الكبسة من أشهر الأطباق في دول الخليج العربي، ويمكنك تحضيرها بسهولة! إليك الطريقة لتحضيرها مع الدجاج أو اللحم:
المقادير:
- دجاجة مقطعة أو 1 كيلو لحم (حسب الرغبة)
- 3 أكواب أرز بسمتي
- 4 ملاعق زيت أو سمن
- بصلة كبيرة مفرومة
- 3 فصوص ثوم مفرومة
- 2 حبة طماطم مفرومة
- 2 حبة فلفل أخضر حار (اختياري)
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم
- بهارات الكبسة (قرفة، كركم، كزبرة ناشفة، كمون، هيل، ورق غار، لومي مجفف)
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- ماء ساخن (حسب الحاجة)
الطريقة:
تحضير الدجاج أو اللحم:
- في قدر كبير على النار، سخني الزيت أو السمن وأضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل ويصبح لونه ذهبيًا.
- أضيفي الثوم وقلبيه قليلاً حتى تظهر رائحته.
إضافة الطماطم والتوابل:
- أضيفي الطماطم المفرومة والفلفل الحار ومعجون الطماطم. اتركيهم يطهى قليلًا حتى تتجانس المكونات.
- أضيفي قطع الدجاج أو اللحم وقلبيهم جيداً حتى يتشربوا النكهات.
- أضيفي البهارات (قرفة، كركم، كزبرة ناشفة، كمون، هيل، ورق غار، لومي) مع الملح والفلفل الأسود.
إضافة الماء والطهي:
- أضيفي الماء الساخن بحيث يغطي الدجاج أو اللحم، واتركي القدر على نار متوسطة حتى ينضج اللحم أو الدجاج تمامًا (حوالي 30-45 دقيقة للدجاج وساعة ونصف للحم).
إضافة الأرز:
- اغسلي الأرز البسمتي وانقعيه لمدة 15-20 دقيقة، ثم صفيه جيدًا.
- بعد نضج الدجاج أو اللحم، أضيفي الأرز فوقه وقلبيه برفق.
- أضيفي ماء ساخن بحيث يغطي الأرز بمقدار 1 سم تقريباً، واتركي القدر على نار عالية حتى يتشرب الأرز الماء.
الطبخ النهائي:
- غطي القدر وقللي الحرارة واتركيه على نار هادئة لمدة 20-25 دقيقة حتى ينضج الأرز بالكامل ويصبح مفلفلاً.
التقديم:
- قدمي الكبسة في طبق واسع وزينيها بالمكسرات المحمصة مثل اللوز أو الصنوبر (حسب الرغبة).
بالهنا والشفا!