U3F1ZWV6ZTUyMjMzMDUzNzk5NDI3X0ZyZWUzMjk1MzEyNjk3MzkzMA==
أبحث فى جوجل
أبحث فى جوجل

طريقه عمل الكبسه السعوديه

 

الكبسة من أشهر الأطباق في دول الخليج العربي، ويمكنك تحضيرها بسهولة! إليك الطريقة لتحضيرها مع الدجاج أو اللحم:

المقادير:

  • دجاجة مقطعة أو 1 كيلو لحم (حسب الرغبة)
  • 3 أكواب أرز بسمتي
  • 4 ملاعق زيت أو سمن
  • بصلة كبيرة مفرومة
  • 3 فصوص ثوم مفرومة
  • 2 حبة طماطم مفرومة
  • 2 حبة فلفل أخضر حار (اختياري)
  • 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم
  • بهارات الكبسة (قرفة، كركم، كزبرة ناشفة، كمون، هيل، ورق غار، لومي مجفف)
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
  • ماء ساخن (حسب الحاجة)

الطريقة:

  1. تحضير الدجاج أو اللحم:

    • في قدر كبير على النار، سخني الزيت أو السمن وأضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل ويصبح لونه ذهبيًا.
    • أضيفي الثوم وقلبيه قليلاً حتى تظهر رائحته.
  2. إضافة الطماطم والتوابل:

    • أضيفي الطماطم المفرومة والفلفل الحار ومعجون الطماطم. اتركيهم يطهى قليلًا حتى تتجانس المكونات.
    • أضيفي قطع الدجاج أو اللحم وقلبيهم جيداً حتى يتشربوا النكهات.
    • أضيفي البهارات (قرفة، كركم، كزبرة ناشفة، كمون، هيل، ورق غار، لومي) مع الملح والفلفل الأسود.
  3. إضافة الماء والطهي:

    • أضيفي الماء الساخن بحيث يغطي الدجاج أو اللحم، واتركي القدر على نار متوسطة حتى ينضج اللحم أو الدجاج تمامًا (حوالي 30-45 دقيقة للدجاج وساعة ونصف للحم).
  4. إضافة الأرز:

    • اغسلي الأرز البسمتي وانقعيه لمدة 15-20 دقيقة، ثم صفيه جيدًا.
    • بعد نضج الدجاج أو اللحم، أضيفي الأرز فوقه وقلبيه برفق.
    • أضيفي ماء ساخن بحيث يغطي الأرز بمقدار 1 سم تقريباً، واتركي القدر على نار عالية حتى يتشرب الأرز الماء.
  5. الطبخ النهائي:

    • غطي القدر وقللي الحرارة واتركيه على نار هادئة لمدة 20-25 دقيقة حتى ينضج الأرز بالكامل ويصبح مفلفلاً.
  6. التقديم:

    • قدمي الكبسة في طبق واسع وزينيها بالمكسرات المحمصة مثل اللوز أو الصنوبر (حسب الرغبة).

بالهنا والشفا!

الاسمبريد إلكترونيرسالة