إليكِ طريقة عمل المعكرونة بالبشاميل بطريقة سهلة ولذيذة:
المكونات
- 500 غرام من المعكرونة (نوع البيني أو الأصابع)
- 500 غرام من اللحم المفروم
- بصلة كبيرة مفرومة
- 3 ملاعق كبيرة من الزيت
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- ملعقة صغيرة من القرفة
- ملعقة صغيرة من البابريكا
- كوب من الجبن المبشور (موزاريلا أو شيدر حسب الرغبة)
مكونات صلصة البشاميل
- 4 ملاعق كبيرة من الزبدة
- 4 ملاعق كبيرة من الدقيق
- 4 أكواب من الحليب
- ملح وفلفل أسود
- رشة جوزة الطيب (اختياري)
الطريقة
تحضير المعكرونة
- قومي بسلق المعكرونة في ماء مغلي مع ملح وزيت، واتركيها لمدة 8-10 دقائق حتى تنضج، ثم صفيها واتركيها جانباً.
تحضير الحشوة
- سخني الزيت في مقلاة، ثم أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل.
- أضيفي اللحم المفروم إلى البصل وقلبيه حتى يتغير لونه وينضج.
- تبلي الخليط بالملح، الفلفل الأسود، القرفة، والبابريكا، واتركيه لمدة 10 دقائق حتى يتشرب التوابل جيداً، ثم ارفعيه عن النار.
تحضير البشاميل
- في قدر، ذوّبي الزبدة على نار متوسطة، ثم أضيفي الدقيق وقلّبيه لمدة دقيقة حتى يصبح لونه ذهبيًا.
- أضيفي الحليب تدريجيًا مع التحريك المستمر حتى يتجانس الخليط ويصبح قوامه كثيفاً.
- تبلي البشاميل بالملح، الفلفل الأسود، وجوزة الطيب، واستمري في التحريك حتى يغلي ويتماسك، ثم ارفعيه عن النار.
تجميع الطبق
- سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- في صينية فرن، ضعي نصف كمية المعكرونة المسلوقة، ثم أضيفي اللحم المفروم، ثم ضعي بقية المعكرونة فوق اللحم.
- اسكبي صلصة البشاميل فوق المعكرونة بشكل متساوٍ، ثم رشي الجبن المبشور على الوجه.
- أدخلي الصينية إلى الفرن لمدة 25-30 دقيقة، حتى يتحمر الوجه ويصبح ذهبيًا.
التقديم
- قطعي المعكرونة بالبشاميل وقدميها ساخنة مع السلطة أو الخبز.
بالهنا والشفا!